首页 > 研究 > 每周预测
每周预测

兰格预测:加快复工将减缓钢市跌势?

发表日期:2020-02-14 兰格钢铁研究中心 葛昕

2020年第7周(2020.2.10-2.14)兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到141.0点,较上周下降1.37%,较去年同期下降5.78%。其中,LGMI长材价格指数为150.2点,较上周下降1.68%,较去年同期下降7.29%;LGMI型材价格指数为148.3点,较上周下降0.14%,较去年同期下降6.33%;LGMI板材价格指数为130.5点,较上周下降1.49%,较去年同期下降4.35%;LGMI管材价格指数为152.1点,较上周下降0.33%,较去年同期下降5.15%。

据兰格钢铁云商平台监测数据显示,2020年第7周国内部分地区钢铁原燃料及钢材产品计17类43个规格(品种)的价格变化情况如下:主要钢材品种市场价格震荡下跌,与上周相比,上涨品种略有增加,持平品种维持不变,下跌品种略有减少。其中2个品种上涨,较上周增加2种;23种持平,与上周持平;18个品种下跌,较上周减少2种。国内钢铁原料市场震荡盘整,铁矿石价格稳中上涨35元,焦炭价格维持平稳,废钢价格下跌20-60元,钢坯价格维持平稳。

图1  兰格钢铁价格指数变化趋势图

 

全国各地陆续出台政策鼓励企业加快复工,这对于钢材市场的信心恢复起到了至关重要的作用,目前钢市依然处于有价无市的状态,由于受到疫情的影响,钢材市场的交通物流依然恢复缓慢,市场资源流通受限,钢厂厂内库存和社会库存依然处于累库状态。后市市场压力依然不减,由于人员到岗情况不佳,工地复工进度依然受限,同时物流的恢复将加快钢厂发货的速度,这将使得钢材社会库存压力再度增大。综合来看,下周钢市将依旧处于承压下跌的状态。

据兰格钢铁云商平台周价格预测模型数据测算,下周(2020.2.17-2.21)国内钢材市场价格将震荡下跌,长材市场价格将小幅波动,型材市场价格将稳中下跌,板材市场价格稳中下跌,管材市场价格将震荡下跌。兰格钢铁全国钢材综合价格指数预计在140.2点附近波动,钢材均价在3860元左右,平均波动20-100元左右;其中,长材价格指数预计在150.2点附近波动;型材价格指数预计在147.7点附近波动,下跌0.6点;板材价格指数预计在129.4点附近波动,下跌1.1点;管材价格指数预计在151.4点附近波动,下跌0.7点。

关注市场因素

宏观经济:

【CPI】1月份全国居民消费价格同比上涨5.4%

【PPI】1月份全国工业生产者出厂价格同比上涨0.1% 环比持平

【财政收入】2019年全国一般公共预算收入190382亿元 同比增长3.8%

行业动态:

【粗钢旬产】1月下旬重点钢企粗钢日产199.29万吨 环比增长0.92%

下游需求:

【汽车行业】1月份汽车产量178.3万辆 同比下降24.6%

【汽车行业】1月份新能源汽车产量4.0万辆 同比下降55.4%