首页 > 研究 > 兰格晨报
兰格晨报

兰格钢铁2月11日晨报

发表日期:2019-02-11 兰格钢铁研究中心 葛昕

【PMI】1月份财新中国制造业采购经理人指数为48.3% 环比下降1.4个百分点

据财新传媒和Markit联合公布的数据显示,2019年1月份,财新中国制造业采购经理人指数为48.3%,环比下降1.4个百分点,为2016年3月以来新低,显示制造业运行进一步放缓。1月以基建为代表的逆周期调控政策尚未取得明显成效,制造业内需猛烈收缩,但中美贸易磋商进展积极,外需转向积极,成为一大亮点。企业去库存意愿增强,产出走低,中国经济下行压力凸显。财政和货币政策或将加码、加速发力,但稳杠杆、强监管的基调未变,中国经济走弱趋势仍将延续。1月,制造业产出指数未能延续2018年底的微升,落入收缩区间。受访厂商反映,需求减弱,导致厂商调整生产计划。

需求方面,新订单总量连续两个月下降,且降幅有所加大。内需低迷是新订单下降的主要原因。1月新出口订单指数结束九个月下降,升至扩张区间,为2018年4月以来新高。受访厂商普遍反映海外需求上升。财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,新出口订单指数出现大幅反弹,反映中美贸易“休战”之后,企业出口订单得到了明显修复。受企业压缩规模、提升效率影响,就业指数继续处于收缩区间,但收缩幅度为九个月以来最低。制造业投入成本连续两个月下降,1月降幅略超2018年12月,但整体仍属温和。受访厂商反映,原料价格下降,减轻了成本负担。在市场价格普遍下降、需求低迷的背景下,制造商连续三个月下调产品销售价格。受新订单量总量放缓、生产需求下降影响,1月厂商采购量出现20个月以来首次下降,但整体仍较温和。成品库存也结束连续两个月微升,出现小幅下降。调查显示,多数厂商因新订单量减少选择降低成品库存。业界信心略有改善。制造业界对未来12个月的经营前景信心度回升至八个月以来高点。部分厂商预期,新产品问世、公司计划扩张,将会在未来一年提振产出,但业界仍对需求疲弱存有顾虑。

【PMI】1月份财新中国通用服务业经营活动指数为53.6% 环比微降0.3个百分点

据财新传媒和Markit联合公布的数据显示,2019年1月份,财新中国通用服务业经营活动指数为53.6%,环比微降0.3个百分点,但仍属于较高增速。两大行业同步下降,拖累财新中国综合PMI回落1.3个百分点至50.9。1月内需放缓明显拖累中国经济,而出口在中美贸易谈判的积极进展之下获得边际改善。中国内需托底政策的效果及中美贸易战的后续演绎,仍然是决定经济走向的关键,考虑到政策并非强刺激,经济下行趋势暂难扭转。

1月服务业和制造业需求一升一降。服务业新订单总量继续上升,增速创七个月以来最高;制造业新订单总量则连续两个月下降,且降幅扩大。两大行业综合,1月新订单整体仅小幅增长。外需回暖是新订单上升的主因。其中,服务业新出口订单量显著增长,增速创14个月新高。受访企业反映,海外客户增加,加上企业加大力度开发海外业务,促进了出口销售。制造业新出口订单也结束九个月下降趋势,升至扩张区间,创下2018年4月以来新高。两大行业外需皆出现改善,带动新出口订单总量十个月以来首次回升。服务业稳健扩张,带动服务业用工规模继续小幅上升,增速创三个月最高;制造业用工虽然仍处于收缩区间,但收缩幅度为九个月以来新低。综合用工规模结束连续七个月收缩趋势,基本保持平稳。1月服务业投入成本上升压力减轻,涨幅回落至八个月以来新低,整体仍属温和。受访厂商反映,成本上升主要与原材料价格和薪酬上涨有关。制造业投入成本则连续两个月下降。两大行业综合,投入成本录得三年来最低涨幅。与成本变化一致,1月制造业出厂价格连续三个月出现下降,且降幅有所加大。服务业继续小幅提高收费水平,涨幅接近于2018年底,综合产出价格连续两个月下降。两大行业企业对未来12个月的生产与经营前景信心度均出现改善,整体信心度升至五个月高点。服务业信心度仍高于制造业,但与历史数据相比,仍然偏弱。制造业信心度则升至八个月以来高点。调查显示,业界信心主要源于新产品问世与新市场拓展。

【物流景气】1月份中国物流业景气指数为53.7% 环比回落1个百分点

中国物流与采购联合会发布的2019年1月份中国物流业景气指数为53.7%,较上月回落1个百分点;中国仓储指数为53.7%,较上月回升2.5个百分点。1月份,受春节假期影响,物流业景气指数正常回落,景气指数位于扩张区间,反映出物流经济运行总体保持平稳的态势。仓储指数位于扩张区间,从品种上看,煤炭、木材、矿产品、机械设备等业务量回升明显,显示出大宗商品进入备货期,同时与民生相关的服装、家电、农副产品等,由于节日备货以及居民消费增加等因素的影响,去库存加快,市场较为活跃。

业务总量指数回落,物流业务规模增势减弱。1月份,业务总量指数比上月回落1个百分点,指数位于扩张区间为53.7%,反映出受春节临近的影响,物流行业表现出周期性回落的特点,物流企业业务量略有减少,物流业务活动规模增势减弱,但总体上物流活动仍较活跃。资金周转率指数上升,企业资金状况转好。1月份,资金周转率指数为54.7%,较上个月回升2.2个百分点。显示出由于年度订单集中支付预付款与上年订单回款速度加快,物流企业资金状况较为良好。库存指数回落,库存周转加快。1月份,平均库存量指数为49.5%,比上月回落1.6个百分点;库存周转次数指数为54.9%,比上月回升1.9个百分点。显示出临近春节,与民生相关的商品迎来销售旺季,消费需求旺盛,库存消耗明显,库存周转加快。设备利用率指数和从业人员指数回落。1月份,受生产建设活动放缓、物流业务规模增势减弱影响,设备利用率指数回落2.6个百分点,回落至53.4%。而加上临近春节的因素影响,从业人员指数回落2.9个百分点,回落至48.4%。从后期走势看,新订单指数为54.1%,与去年同期持平;业务活动预期指数为51.8%,未来物流行业仍将保持平稳增长的态势。但由于春节因素影响,2月份景气指数仍将有所回落。

【物流仓储】1月份中国仓储指数为53.7% 环比回升2.5个百分点

中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2019年1月份中国仓储指数为53.7%,较上月回升2.5个百分点,连续六个月保持在扩张区间。各分项指数中,延伸业务量指数、收费价格指数及业务活动预期指数较上月有所回落,其余指数均有不同程度回升。由21类商品组成的2019年1月期末库存指数为53.9%,较上月回升0.3个百分点。分品种来看,生产资料类商品中,钢材、建材、木材、矿产品等商品库存均有比较明显的回升,有色金属、化工产品库存有所下降;生活资料类商品中,服装、家电等商品库存较上月有所回升,食品、纺织品、日用品、医药等商品库存有所下降。

1月仓储指数小幅回升,连续六个月保持在扩张区间。新订单、业务量和库存周转次数等主要指数均有较为明显的回升,显示出仓储业务需求仍然较为旺盛,行业稳中向好的态势继续深入发展。特别是受元旦和春节等节日需求提振,生活消费品业务活动十分活跃。企业在节日到来及物流停运之前集中备货,导致货物周转次数明显提高,库存水平继续上升。后期来看,随着严寒天气持续以及春节的到来,工地停工和物流停运增加,生产经营活动基本停滞,终端市场需求将会有明显回落。业务量大幅回升。1月份,业务量指数为60.2%,较上月大幅回升8.3个百分点,连续六个月位于扩张区间,反映出仓储业务活动活跃,需求快速增长。分品种来看,钢材、有色、化工、建材、煤炭、木材、矿产品等生产资料类商品较上月有不同程度的回升,服装、农副产品、医药、家电等生活资料类商品业务量较上月有不同程度的回升。

周转效率大幅提高。1月份,平均库存周转次数指数为56.4%,较上月大幅回升7.6个百分点,重回扩张区间,反映出商品周转效率显著提高。分品种来看,钢材、有色、建材等生产资料类商品及食品、农副产品等生活资料类商品周转效率较上月有所回升。库存水平继续上升。1月份,期末库存指数为53.9%,较上月回升0.3个百分点,反映出受节日因素影响,仓储行业备货积极。收费价格增速回落。1月份,收费价格指数为52.3%,较上月回落0.7个百分点,但已连续五个月位于扩张区间,反映出仓储行业收费价格稳步提升。企业效益小幅回升。1月份,主营业务成本指数为55.6%,较上月回升1.8个百分点,业务利润指数为50.3%,较上月回升1.4个百分点,业务成本指数仍高于利润指数5.3个百分点,反映出仓储行业仍然是依靠规模的低盈利发展模式,企业要继续加强成本管控。

劳动力供应增速下滑。1月份,企业员工指数为50.0%,较上月回落了1.1个百分点,位于荣枯分界线上,反映出受即将到来的春节假期因素影响,仓储行业劳动力供应增速小幅下滑。从后期走势来看,新订单指数为59.4%,较上月回升4.5个百分点,在扩张区间保持回升态势,业务预期活动指数为55.9%,回落2.0个百分点,表明后期受天气及假期因素影响,生产经营活动会大幅减少,终端市场需求将会有明显回落,但企业对未来市场持乐观态度,仓储行业稳中向好的格局仍会延续。

查看更多产业数据:http://yanjiu.lgmi.com/DataExpress.htm

查看更多行业分析:http://yanjiu.lgmi.com/List.htm

查看更多行业指数:http://yanjiu.lgmi.com/ZhiShu.htm