首页 > 研究 > 工业
工业

【PMI】1月份中国制造业采购经理指数为49.5% 环比上升0.1个百分点

发表日期:2019-01-31 兰格钢铁研究中心 葛昕

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2019年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月上升0.1个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,生产量指数、新出口订单指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、原材料库存指数均上升,指数升幅在0.1至1.5个百分点之间;新订单指数、积压订单指数、产成品库存指数、采购量指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅在0.1至1.1个百分点之间。1月份PMI指数微升,结束了自去年8月份以来的持续回落,表明经济运行有企稳迹象。新订单、积压订单指数继续下降,反映需求仍有下行压力;出口订单指数微升,可能预示自去年11月份以来的出口增速大幅下降开始趋缓。采购量、进口、原材料库存等指数均低于50%,生产经营活动预期指数继续下降,表明企业对未来市场信心仍不足,生产经营活动偏冷。从业人员指数持续下降,反映企业用工趋于减少。综合研判,当前经济有企稳迹象,但基础仍需着力巩固。

生产指数为50.9%,比上月上升0.1个百分点。从企业规模来看,大型企业的生产指数高于50%,为53.7%;中型和小型企业的生产指数低于50%,分别为47.6%和47%。新订单指数为49.6%,比上月下降0.1个百分点。从企业规模来看,大型企业的新订单指数高于50%,为52.5%;中型和小型企业低于50%,分别为46.2%和45.5%。新出口订单指数为46.9%,比上月上升0.3个百分点。从企业规模来看,大型和中型企业的新订单指数低于50%,分别为47%和45.6%。小型企业高于50%,为50.6%。积压订单指数为43.7%,比上月下降0.4个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的积压订单指数均低于50%,分别为46.5%、40.2%和40.1%。

产成品库存指数为47.1%,比上月下降1.1个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的产成品库存指数均低于50%,分别为47.9%、46.5%和45.3%。采购量指数为49.1%,比上月下降0.7个百分点。从企业规模来看,大型企业的采购量指数高于50%,为52.2%;中型和小型企业低于50%,分别为45.4%和45%。进口指数为47.1%,比上月上升1.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的进口指数均低于50%,分别为47%、47.6%和46%。

购进价格指数为46.3%,比上月上升1.5个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的购进价格指数均低于50%,分别为46.4%、45.8%和47%。出厂价格指数为44.5%,比上月上升1.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的出厂价格指数均低于50%,分别为43.7%、45.2%和46.1%。原材料库存指数为48.1%,比上月上升1个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的原材料库存指数均低于50%,分别为49.4%、46.5%和46.5%。从业人员指数为47.8%,比上月下降0.2个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的从业人员指数均低于50%,为48.5%、46.5%和47.9%。供应商配送时间指数为50.1%,比上月下降0.3个百分点。从企业规模来看,大型和中型企业的供应商配送时间指数高于50%,分别为50.4%和50.2%。小型企业低于50%,为48.9%。生产经营活动预期指数为52.5%,比上月下降0.2个百分点。从企业规模来看,大型企业的生产经营活动预期指数高于50%,为55.4%。中型企业低于50%,为48.3%。小型企业为50%。

查看更多产业数据:http://yanjiu.lgmi.com/DataExpress.htm

查看更多行业分析:http://yanjiu.lgmi.com/List.htm

查看更多行业指数:http://yanjiu.lgmi.com/ZhiShu.htm