首页 > 研究频道 > 市场调查
市场调查

Lgmi:钢市超跌反弹 底部尚需反复确认

发表日期:2018-11-30 兰格钢铁

本周国内钢材市场混乱下跌。兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到146.6点,较上周下降4.94%,较去年同期下降13.90%11月钢坯从3950点位跌至本周最低的3050,跌幅达900元,引发成品材大范围坍塌下跌,截至月末,长材品种较10月底跌幅超700元,板材品种跌幅超500元。四季度以来,宏观经济面临压力更加突出,进而导致地产、基建、甚至前期回暖的制造业也面临巨大的压力。短时间看钢铁需求减弱成为市场共识,而供给看不到明显的边际减量,是导致11月钢铁市场持续大幅下跌的主要原因之一。10月钢厂吨钢净利润接近千元,这导致前期供给迟迟居高不下。因此本次价格调整,钢价去掉高利润回归合理的利润水平也是正常现象。尽管后半周市场出现反弹,但目前尚不能认定跌势已经结束,价格预计仍将反复震荡,底部还需要反复确认。

本期兰格钢铁网“每周钢价走势预判”的市场调查者中,认为下周国内螺纹钢价格上涨、震荡和下跌的分别占23.9%44.3%31.8%;认为下周国内热轧卷板价格上涨、震荡和下跌的分别占22.7%34.1%43.2%,调查结果预测下周市场震荡下跌。据兰格钢铁周价格预测模型测算,下周兰格钢铁全国钢材综合价格指数预计在145.2点附近波动,钢材均价在4190元左右,平均波动20-160元左右。