首页 > 研究频道 > 市场调查
市场调查

Lgmi:多重因素分化拉锯 钢价博弈高位震荡

发表日期:2018-11-02 兰格钢铁

本周国内钢材市场高位震荡。兰格钢铁全国钢材综合价格指数达到169.3点,较上周下降0.65%,较去年同期上升7.19%。钢价继续在高位区间震荡运行,但明显博弈更加激烈,市场面多种分化愈加明显。期现联动出现分化,随着近期国内外大环境不确定性加大,国内资本市场出现多次宽幅震荡,黑色系期货也多有冲高回落走势,但现货相对坚挺,并未跟随期货出现大幅度波动。品种分化更加显著,进入三季度,长强板弱的格局一直在延续,截至目前,现货热轧已经倒挂螺纹钢近600元,期货卷螺差已创出自热轧卷板期货推出以来的最大负值近300元。从一系列的公开数据来看,制造业用钢遇冷可能还将有所延续,而重振基建以及地条钢缺口等多重原因都预示着建筑用钢尚有保障,品种分化会影响和限制钢价的波动区间。另外,随着气候转暖,全国范围内区域走势也将出现分化,北材南下将成为钢材流通的主要方向,资源将集中向南部区域聚集。库存数据比较利好,社会钢材库存连续3周持续下降,处于近年同期低位,低库存叠加未来采暖季限产等利好,对价格的支撑比较有利。但考虑到市场多空博弈加剧,各种分化会拉锯价格在高位震荡,但也会限制钢价的震荡幅度,预计未来短期内钢价仍将维持高位区间震荡态势。

本期兰格钢铁网“每周钢价走势预判”的市场调查者中,认为下周国内螺纹钢价格上涨、震荡和下跌的分别占26.1%、42.9%和31.0%;认为下周国内热轧卷板价格上涨、震荡和下跌的分别占28.9%、32.0%、和39.1%,调查结果下周市场震荡偏弱。据兰格钢铁周价格预测模型测算,下周兰格钢铁全国钢材综合价格指数预计在168.5点附近波动,钢材均价在4630元左右,平均波动10-100元左右。