首页 > 研究频道 > 兰格晨报
兰格晨报

兰格钢铁10月9日晨报

发表日期:2018-10-09 兰格钢铁研究中心 葛昕

【PMI】9月份财新中国通用服务业经营活动指数为53.1% 环比上升2个百分点

据财新传媒和Markit联合公布的数据显示,2018年9月份财新中国通用服务业经营活动指数为53.1%,环比上升2个百分点,创三个月新高,但仍弱于年初,也低于历史均值。尽管服务业加速增长,但受制造业增速减弱的影响,9月份财新中国综合PMI为52.1%,高于8月0.1个百分点,显示经济活动仍然增长乏力。服务业新订单小幅增长,为四个月以来最高。财新中国综合产出指数较上月略有回升,显示经济仍较稳健,但需求状况不甚乐观,企业成本压力依然较大,就业形势先行恶化将考验政策促转型的定力。

部分企业反映,新产品问世、客户增加促进了新业务增长。制造业新订单增速9月陷入停滞,两者综合,9月新订单整体增速相对低迷,较8月的26个月低点略有回升。9月服务业用工规模出现两年以来的首次下降,制造业用工则降至14个月新低。两大行业的受访企业皆表示,公司重组、人员自愿离职后没有填补空缺,导致用工数量下降。整体用工规模降幅为2016年8月以来最高。9月服务业投入成本加速上扬,录得2012年5月以来次高涨幅(仅次于今年1月)。受访厂商反映,成本上升主要与燃料与原料涨价、薪酬上升有关。制造业投入成本涨幅虽较8月有所放缓,但仍然显著。两者综合,9月整体投入成本加速上扬,创三个月以来新高。

虽然成本压力上升,但服务业企业收费水平仍然大致维持平稳,部分企业甚至降价以维持价格竞争优势。制造业出厂价格出现小幅上升,综合而言,产出价格小幅上升,涨幅为2017年6月以来最低。两大行业企业对未来12个月的生产与经营前景普遍表示乐观,但由于担心中美贸易战的冲击和环保政策收紧的影响,9月制造业界信心度降至今年最低;服务业企业信心度也较8月有所下降,弱于历史数据。两者综合,前景信心度降至10个月的次低点。

【物流景气】9月份中国物流业景气指数为53.1% 环比回升2.4个百分点

中国物流与采购联合会发布的2018年9月份中国物流业景气指数为53.1%,较上月回升2.4个百分点;中国仓储指数为51.8%,较上月回升1.7个百分点。9月份,物流业景气指数不仅升至近几个月较高水平,还扭转了三个月来连续回落走势,呈现需求好、效益好、预期好的回升态势。一是“金九银十”及两节的传统旺季来临,消费领域物流需求快速增长,与民生相关的食品、纺织品、家电和农副产品物流活动保持活跃,新订单指数、库存周转指数明显回升。二是企业效益转好,内生增长动力增强,价格指数、利润指数和资金利用率指数分别回升3-5个百分点。三是随着营商环境的改善,企业家信心明显提升,市场预期进一步稳定,业务活动预期指数、投资完成额指数分别回升1-3个百分点。

新订单指数回升,市场需求增势提速。9月份,新订单指数为52.4%,较上月回升2.5个百分点,显示出进入“金九银十”旺季,供应链上下游企业的物流需求进一步增大。固定资产投资完成额指数回升,物流基础设施趋于改善。9月份,固定资产投资完成额指数为53.4%,回升2.6个百分点,反映出物流运行的基础设施条件呈现改善态势。利润指数有所回升,企业效益有所改善。9月份,物流服务价格指数为52.5%,较上月回升3.5个百分点。而受业务规模扩大等多重因素带动,主营业务利润指数回升至52%的较高水平。

成本增长连续回升、人力缺口压力加大值得关注。9月份,主营业务成本指数为57.6%,回升1.4个百分点,为今年以来新高,企业反映经营成本压力较大,资金紧张的状况在延续。9月份从业人员指数为48.6%,连续两个月回落,今年以来人员指数始终维持在50%附近波动,显示物流业招工难、用工难的问题依然比较突出。从后期走势看,新订单指数回升2.5个百分点,回升至52.4%,业务活动预期指数回升1.2个百分点,回升至59.6%,预示着后期物流运行将延续稳中有升的发展态势。

【物流仓储】9月份中国仓储指数为51.8% 环比回升1.7个百分点

中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2018年9月份中国仓储指数为51.8%,较上月回升1.7个百分点。各分项指数中,除企业员工指数、业务活动预期指数较上月有所回落外,其余指数均有不同程度的回升。由21类商品组成的2018年9月期末库存指数为48.1%,较上月回升1.9个百分点,结束了前两个月的下降走势。分品种来看,生产资料类商品中,木材类商品库存较上月有较大幅度回升,钢材、有色、化工、建材、石油等商品库存较上月有所回落;生活资料类商品中,食品、日用品等商品库存较上月回升明显,服装、纺织品等商品库存较上月有所回落。

9月份仓储指数回升1.7个百分点至51.8%,涨幅较上月有所扩大。新订单、业务量、业务利润、收费价格、周转次数、期末库存等主要指数均有不同程度回升。从本月指数的变化情况来看,仓储行业旺季到来,需求明显回升,主要原因一是传统旺季到来,企业积极备货,仓储接单量明显上涨;二是部分建筑工地在供暖季前提前赶工,导致需求提前释放;三是中央提出“稳”字当头的经济工作主基调,企业信心恢复明显。在业务量大幅回升的支撑下,企业盈利情况继续好转,且收费价格有明显上涨,本月收费价格指数达到近四年以来最高值。从业务活动预期指数来看,继续保持高位水平,预示未来短期内行业需求仍较为乐观。

业务量大幅回升。9月份,业务量指数为58.8%,较上月回升6.4个百分点,达到今年最高水平,反映出仓储业务需求有较为明显的回升。分品种来看,有色、建材、化工、石油、食品、日用品、农副产品、纺织品等商品业务量回升幅度较大,木材、服装等商品业务量有所回落。周转效率继续加快。9月份,平均库存周转次数指数为55.9%,较上月回升3.4个百分点,且连续三个月保持回升,反映出周转效率随着仓储行业需求回升、市场更加活跃而明显提高。分品种来看,钢材、有色、化工类生产资料类商品及食品、纺织品、医药等生活资料类商品周转效率回升最为明显。收费价格走高。9月份,收费价格指数为52.9%,较上月回升3.3个百分点,反映出在业务量快速增长的支撑下,仓储行业收费价格有所上涨。

业务利润指数继续回升。9月份,主营业务成本指数为56.9%,较上月回升2.9个百分点,业务利润指数回升2.8个百分点至54.0%,反映出由于业务量回升显著,企业经济效益继续向好,但企业仍要抓好降本增效工作。企业员工指数有所回落。9月份,企业员工指数为48.5%,较上月回落1.9个百分点,反映出临近国庆假期,劳动力供应开始收紧。从后期走势来看,新订单指数为56.2%,较上月回升3.8个百分点,业务活动预期指数为58.8%,较上月小幅回落0.7个百分点,新订单指数继续走高,业务活动预期指数保持高位运行,表明市场旺季已经到来,需求逐步释放,仓储企业看好行业未来走势。

查看更多产业数据:http://yanjiu.lgmi.com/DataExpress.htm

查看更多行业分析:http://yanjiu.lgmi.com/List.htm

查看更多行业指数:http://yanjiu.lgmi.com/ZhiShu.htm