首页 > 研究频道 > 兰格晨报
兰格晨报

兰格钢铁8月3日晨报

发表日期:2018-08-03 兰格钢铁研究中心 葛昕

【物流景气】7月份中国物流业景气指数为50.9% 环比回落4个百分点

中国物流与采购联合会发布的2018年7月份中国物流业景气指数为50.9%,较上月回落4个百分点;中国仓储指数为48.4%,较上月回落0.3个百分点;中国公路物流运价指数为97.4点,比上月回落1.16%。7月份,受高温多雨等气候因素影响,中国物流业景气指数等物流相关指数较上月均有回落,显示出物流业务活动继续保持平稳增长。公路运价指数回落,显示出高温多雨影响的加深,公路货运价格低迷,运输型物流企业物流活动放缓。从预期看,物流企业对后市发展预期略有减弱,但整体仍保持乐观积极。

新订单指数回落。7月份,新订单指数为50.2%,较上月回落2.6个百分点。虽有所回落,但仍位于较高景气区间,显示出物流需求增势将趋稳。库存量指数回落,库存周转加快。7月份,平均库存量指数较上月回落2.3个百分点,为47%;库存周转次数指数较上月回升0.2个百分点,为50.5%。显示出物流环节中库存量减少,同时库存周转次数的加快,为上游企业加快生产速度提供了需求面的支撑。

资金周转率指数回升。7月份,资金周转率指数回升0.7个百分点至50.2%。显示出由于“去杠杆”工作力度和节奏把握适度的影响,物流企业加大资金使用,加快资金周转速度,资金利用效果转好。固定资产投资完成额指数回落。7月份,固定资产投资完成额指数回落2.7个百分点,为48.5%。主要是受高温多雨等因素影响,部分地区基建项目进展速度放缓。从后期走势看,新订单指数50.2%,业务活动预期指数为55.4%,均保持在扩张区间,预示着物流行业生产活动将保持平稳增长。

【物流仓储】7月份中国仓储指数为48.4% 环比回落0.3个百分点

中国物流与采购联合会与中储发展股份有限公司联合调查的2018年7月份中国仓储指数为48.4%,较上月回落0.3个百分点,连续两个月位于50%以下的收缩区间。各分项指数中,新订单指数与平均库存周转次数指数较上月有所回升,其余指数均有不同程度的回落。由21类商品组成的2018年7月期末库存指数为46.6%,较上月回落2.9个百分点。分品种来看,生产资料类商品中,钢材、有色等商品库存较上月明显回升;生活资料类商品中,医药、服装、家电等商品库存较上月有所回升,农副产品库存有所下降。

7月份仓储指数再次小幅回落,连续两个月位于50%以下的收缩区间,业务量、业务利润、期末库存、业务活动预期等主要指数均有不同程度回落。从本月指数的变化情况来看,仓储业务活动继续减弱,一是当前处于传统需求淡季,业务量有所下降属正常情况;二是中美贸易争端升级,且后续仍有进一步恶化的可能,对国内经济增长和出口均构成不利影响,导致国内需求下降;三是本月国内高温多雨天气增多,部分沿海地区受到台风影响,运输环节受阻,对仓储需求也产生一定冲击;四是环保限产政策执行加强,直接影响了钢铁等大宗商品的生产,加之近期部分生产资料价格有所上涨,导致企业进货减少,库存水平有所下降;五是受夏收农忙影响,劳动力成本上涨、供应紧张,导致企业员工数量有所减少,影响指数整体水平。不过,新订单指数和周转效率指数本月止跌趋缓、业务活动预期指数仍保持在扩张区间,表明行业后期向好发展基础稳固。

业务量持续回落。7月份,业务量指数为47.6%,较上月回落2.0个百分点,连续两个月位于收缩区间,反映出近期仓储行业受需求淡季、中美贸易摩擦、生产资料价格上涨及天气原因等多重因素影响,终端需求相对疲软。分品种来看,煤炭、有色等生产资料类商品业务量较上月有所回升,食品、服装、医药等生活资料类商品业务量较上月有所回升。周转效率保持稳定。7月份,平均库存周转次数指数为50.0%,较上月回升1.8个百分点位于荣枯线上,反映出商品的周转效率止跌趋稳。分品种来看,煤炭、钢铁、有色、服装、农副产品等商品周转效率提高,纺织品周转效率减慢。收费价格小幅回落。7月份,收费价格指数为49.2%,较上月回落0.8个百分点,落入收缩区间,反映出近期仓储行业收费水平有所下降。

企业利润再次下滑。7月份,主营业务成本指数为48.0%,较上月回落5.0个百分点;业务利润指数为44.7%,较上月回落4.4个百分点,连续三个月呈下降走势,且本月降幅较上月有所扩大。反映出仓储行业盈利状况依然不容乐观。劳动力供应偏紧。7月份,企业员工指数为48.0%,较上月回落1.6个百分点,连续两个月位于荣枯线以下,反映出农忙等季节性因素导致劳动力供应偏紧。从后期走势来看,新订单指数为49.6%,较上月回升2.2个百分点,业务活动预期指数较上月回落2.4个百分点,但业务预期活动指数仍达到52.4%,且今年以来持续保持在扩张区间,表明仓储行业基础稳固,未来向好发展依然可期。

【上市公司】上半年安阳钢铁实现净利润10.17亿元 同比增长3562.17%

据安阳钢铁年中报数据显示,2018年上半年安阳钢铁实现营业收入157.68亿元,同比增长36.8%;归属于上市公司股东的净利润10.17亿元,同比增长3562.17%。

【交通投资】6月份东部地区公路水路投资9964126万元同比增长11.3%

据国家发改委统计数据显示,2018年6月份,我国东部地区公路水路完成固定资产投资9964126万元,比去年同期增长11.3%。2018年上半年,我国东部地区公路水路完成固定资产投资37311106万元,比去年同期增长15.7%。

【交通投资】6月份中部地区公路水路投资4582933万元同比下降4.2%

据国家发改委统计数据显示,2018年6月份,我国中部地区公路水路固定资产投资完成4582933万元,比去年同期下降4.2%。2018年上半年,我国中部地区公路水路固定资产投资完成18613461万元,比去年同期下降0.4%。

【交通投资】6月份西部地区公路水路投资10388244万元同比下降19.8%

据国家发改委统计数据显示,2018年6月份,我国西部地区公路水路固定资产投资完成10388244万元,比去年同期下降19.8%。2018年上半年,我国西部地区公路水路固定资产投资完成42130609万元,比去年同期下降8.0%。

更多数据快讯请查看兰格钢铁研究频道:http://yanjiu.lgmi.com/